Плесские мотивы...

Валерий Грегоржевский
Над Плесом зарево заката,
Плывут в багрянце облака,
Здесь Левитан писал когда-то,
О вечном смысле бытия.

Вот берег Волги полноводной,
Песчаных отмелей гряда,
Рядок рыбацких лодок стройный,
А вот «Холодная» гора…

То здесь, то там видны церквушки,
Останки древнего кремля,
А между них течет речушка,
Вращая мельниц жернова.

Младые стройные чувильки,
Белье полощут на мостках,
А паренек, влюбленный пылко,
Вздыхает, крадучись в кустах.

Купцов зажиточных палаты,
Сверкая, свежей белизной,
Прохожих манят как плакаты,
Здесь провиант купить съестной.

Мужчина каждый здесь воитель,
И пахарь, плотник, рыболов,
И потому тиха обитель,
Как отчий, безмятежный кров.

Здесь тишина. Покой священный,
Исконно русская земля,
Здесь жизнь течет, так постепенно,
Искрясь, как россыпь серебра.

Июль 2007 года.
Плес.