Горы...

Хельга Смил
«Лучше гор могут быть только горы...», там свобода и по колено облака ...наслаждение, напряжение, удовлетворение собой, разочарование... жизнь и смерть...
 Рассвет... Его нельзя передать красками на полотне, его можно только увидеть своими глазами... На востоке появляется светлая полоса над горами. Она неясного цвета, как волны весеннего разлива реки. Затем, она становится голубой, и, наконец, алой. Кажется, что заря разрывает черный полог ночи, сверкает радугой цветов. Вершины гор пробуждаются от сна. Ущелья и пропасти, которые казались ночью черными тенями, отбрасываемыми горами, клубятся туманом, - как будто из бездны поднимаются волны сизого дыма. Небо в эти минуты, как голубой топаз, и уже через несколько мгновений - лазурит. Солнце в короне лучей, величественно поднимается из-за склона и кажется, что по голубому лазуриту текут потоки расплавленного золота.
 Утро в горах чем-то напоминает творение мира... то время, когда земля еще не была осквернена грехом. Здесь особая красота – задумчивая красота камней.
 Утром снежные вершины кажутся облаками или стаей лебедей, которые, утомившись от полета, опустились на каменные глыбы. А днем облака, расцвеченные лучами солнца, расшитые золотистой каймой, - становятся похожи на вершины гор, которые, оторвавшись от земли, плывут по небу, как огромные льдины в голубом океане.
 Закат... Облака, окрашенные пурпурным цветом, сплетаются в гирлянды из алых цветов. Но если это грозовые тучи... страницы Апокалипсиса.
 Ночь... Можно часами смотреть, не отрывая глаз, в бездну неба, в разливающийся черный океан, и на звёзды-жемчужины, рассыпанные по его сказочному дну.
 Я считаю себя по настоящему счастливым человеком, когда, удобно разместившись в каменных креслах, могу поболтать ногами над бездонной пропастью!
 Если бы меня спросили, что самое красивое в этом мире, то я бы сказала: лик неба, обращенного к горам.