Так сгорают закаты

Елена Борода
 * * *
 Так сгорают закаты и тают снега,
 Высыхают моря, превращаясь в пустыни
 И крушат и ломают свои берега
 Сумасшедшие воды подземной твердыни.

 Так терялись под пеплом остатки Помпей,
 Гибла так Атлантида и рушилась Троя.
 Но стирало забвенье мельканием дней
 И скрижаль мудреца, и доспехи героя.

 Неизбежно оплакивать новый Эдем
 И, слабея, опять примиряться с утратой -
 Вот удел обреченных во времени сем,
 За безумье веков справедливая плата.

 И безмолвствует Вечность, и стынет гранит
 В неподвижности взгляда египетских мумий
 И с улыбкой всеведущей слышат они,
 Как во тьме пробуждается новый Везувий.