итальянский сонет про соловья

Чушь Собачья Непоротая
(Декамерон. День пятый)

весь дом давно без задних ног задрых,
а я, под балдахином небосвода,
плету силки для соловьёв ночных -
их язычки сочатся майским мёдом.

чуть приоткрыта клетка... на двоих
накрыто ложе. ложную свободу
оставь с одеждой (бесполезный жмых!)
у изнутри открывшегося входа.

лети же - и гнездо до света вей -
челночной вязкой - в удивлённом лоне
из гибких нитей и тугих ветвей...

...антракт объявлен в сцене на балконе -
всю ночь не умолкавший соловей
беспечно дремлет у меня в ладони.