Бесконочная

Андрей Атли Бондаренко
Какая бесконочь!
В ней бес канючит:
- Впусти! – как старый кот точь-в-точь.
Живых котов весна в ней мучит,
А мёртвых – червоточь.
И время не идёт, а только каблуками
Стучит,
А из его волос нечистыми руками
Бес ниточку сучит,
И тычет в щель окна:
- Возьми! Ведь ночь длинна.
В ней музыкально воет
 собака Павлова.
В компоте звездном плавает луна –
Гнилое яблоко.
В ней ёжик норку роет
Под гаражом.
В ней кто-то ходит
 с ножом
И бесом одержим.
А бес опять заводит:
- Давай дружить!
 Скорее отопри!
Там ночь! Там на охоту вышли
Нетопыри
 и мыши.
В ней сидят на крыше
Сомнамбулы.
В ней шёпот: - Ограбили…
В ней бражники за свежей брагой
Спешат, и мертвой головой
Гремят в покой
 кому-то.
Жуткой
 индийской рагой
Забылись жабы на пруду.
Как на еду
Глядит из ночи бес
На мой солидный вес,
И ночью
Шершавой когти точит,
И экзальтирует.
А в доме
В блаженной дрёме
На моём трупе медитирует
Комар, как тот монах.
 В штанах
Лежу, ноги в углах,
Нос
В крышу врос;
Не дом, а домовина!
И крышка-дверь ломает мир наполовину:
Там ночь – здесь смерть,
Там бес – здесь черти -
 комары,
Дурея от жары
Сношаются на моём теле,
Таком ничейном и ненужном –
А снаружи
Качает ветер ели
Из удальства –
Бушует жизнь – держись!
В ночи любая тварь
 жива
И воздух чист.
Лишь нечисть
Бежит её – ко мне
И в полусне
Садится мне на плечи…

Что ж, можешь, бес, войти.
Прости,
Здесь тесно и неинтересно –
Хвалиться нечем.