Мистический субъективизм

Хмельников
Сначала люди одушевляли переживанием всю природу,
Затем, невидимый мир духовный от мира зримого отделив,
Его богами своей фантазией заселили, и год от года
Число их всячески сокращали, считая страстно свои рубли…

…И, вот остались всего два бога: один благим был, другой – злодеем,
Но даже тех упразднили вовсе – стал независимым человек,
Ему казалось, что он всё знает, что он всё может, и всё умеет,
И тут посыпались катастрофы на его голову, словно снег.

Тогда он снова сначала только к Творцу и Дьяволу обратился,
А после – прежних богов языческих начал суетно восхвалять,
Но вне людей нет Кумиров, есть лишь скупые недра, пустые выси,
Одушевляют своей любовью безмерно плотской отец и мать….

…И да пребудут отныне в каждом его, им выстраданные, боги,
И, хорошо бы, чтоб они злыми не становились бы никогда,
Чтоб они ближних и дальних всюду спасали вечно от бедствий многих,
Когда мир внешний предстанет смертным не как спаситель, а лютый враг.