Лягушка и Бегемот

Ян Киров
«Была у лисы изба ледяная, а у зайца лубяная…»
 Русская народная сказка

«Хочешь мира, готовься к войне»
 К.Ю. Цезарь

Лягушка, вычитав однажды в инфо-средствах,
что в Африке живется плохо Бегемоту,
решила предоставить ему место
для жительства в своем родном болоте.

Приехал Бегемот – ему Лягушка сразу,
как беженцу, по полной – соцпаек,
с балконом на восток благоустроенную хазу,
кредит без пени на огромный срок…

И Бегемот безропотно бормочет –
мол, лишка – был бы кров над головой,
а вот молиться богу лягушачьему не хочет:
 «Мне б храмик небольшой, но свой».

Лягушка возвела собор огромный
и бога прировняла к своему,
а он опять так тихо-тихо – скромный:
 «Хочу ходить я, как ходил в дому».

 «Ходи – чаво там!» Ходит бегемот,
семья из Африки приехала – большая.
И вот уже открыл он свой ларек…
И вот его уж каждый уважает…


И процветают Бегемотов дом и храм,
и Африкой зовется то болото…
А где Лягушка? – спросишь ты. Да где-то там
в холопах бегает у Бегемота.