Кошачьи рассуждения

Наталия Чухмар
Я вышла, как и все, на свет из боли.
Но в том беда, что не предупредили,
Что в жизни этой боли много боле,
Чем в море - соли. На дороге - пыли.

Да… До поры – слепые мы котятки:
Ползём на ощупь. Тычем влажным носом
То в чей-то бок, то в чьи-то локти, пятки, -
Наивные. Без страха. Без вопросов.

Открыв глаза, - пока на половину, -
Мы слепнем вновь на миг от моря света.
Нам нравится, подставив солнцу спину,
Лежать на травке, веря в вечность лета.

Но лето – миг в кошачьей нашей жизни.
И вот уже зима не за горами…
Мы так малы! Нас в сентиментализме
Чужие гладят теплым руками.

…Неумолимо время. Снег на крышах
Пришёл дождю на смену караула.
Теперь глаза-то видят. Уши слышат.
Но в нос Зима нам холодом дохнула.

Жесток мороз. И мёрзнут лапы сильно, -
Мы греемся на трубах по подвалам.
Нам из подвалов стало ясно видно,
Что боли в жизни встретим мы не мало.

И те, чужие, кто в кошачьем детстве
Нас гладили, так слёзно умиляясь –
Нас гонят из подвалов и подъездов.
А нам согреться б лишь, - такая малость!

…Удачлив тот, кто первое свиданье
Своё с зимой смог пережить. Теперь ли
Бояться нам собак, людей, изгнанья?!
Мы выросли! И мы заматерели.

Нам подворотня стала школой, домом.
Мы точим когти жизни этой ради.
И никому, мы никому чужому
Себя не позволяем больше гладить!