Дом Девы Марии в Эфесе

Инна Заславская
Под гладкой пленкою дождя
Скользит булыжная дорога,
Неторопливо восходя
К ступеням стертого порога.
Закатный луч к окну приник.
Тонка неверия завеса:
Мария, твой ли это лик
На камне древнего Эфеса?
Как узнаваемы черты
Роднящей нас, горчащей крови:
Глаза маслинной темноты,
Надломленные болью брови,
Щеки пергаментной овал,
Беленый плат над прядью черной…
Кто разглядел, кто угадал
В тебе, отшельнице нагорной,
Покинутую сыном мать,
Искавшую уединения,
Чтоб об ушедшем горевать
С молитвою, но без смиренья
Оплакивать его уход
И вечное свое сиротство,
Оправдывая наперед
Всех матерей скорбящих сходство.
 2007 г.