Видение в степи

Виктор Балдоржиев
Степь протяжная морем волнистым
Шелестит. И плывут острова!
Не встречаться бы с силой нечистой
И на месте была б голова...

Вечер тих, солнце огненным шаром
Лечит душу от разных скорбей!
Не сказать бы мне слов своих даром
И не сбить бы с дороги людей.

Вечер тих. Притаились напасти
И не вспыхнут в мозгах, как костры.
Но зеленый дракон с красной пастью
Возникает на гребне горы!

Изогнувшись, он смотрит с вершины,
Думы мутные смутно тая,
Изгибается хвост его длинный,
Броненосно горит чешуя...

Вдруг исчез! Это солнце сместилось.
И гора, как гора... Но не сон -
Я-то знаю, вовнутрь, как немилость,
Вглубь ушел, затаился дракон.

Я и сам ведь не прост, но не каюсь,
Хоть смертельно испуган собой:
Кто там бьется внутри, изгибаясь,
И трещит мой хребет становой?

Не пытайте! Отпряньте подальше,
С вами силы растают, как дым...
Я без вашей участливой фальши
Лишь один могу справиться с ним!

1992 г.