Осенний этюдный набросок

Андрей Северянин
 Осень,
как это странно,
люблю лишь на календаре бумажном!
Но я ведь любил осень!
А теперь,
а теперь это стало неважно!
Неважно - стало однажды.
Не вдруг, не в кругу друзей и подруг,
не потому, что я чей-то супруг,
только по паспорту, только по дочери,
и живем мы на разной жилплощади.
А у Вас есть фото на Красной площади?
Знаете,
черно-белое такое,
когда ты еще маленький,
с сестрой стоишь в валенках.
В шубе и в шапке, и рукавицы с резинкою.
А у сестры, под шапкой, волос уложен корзинкою.
И все понятно и просто!
Почему я любил осень...
- Потому, что за нею зима.
А в зиму всегда холода.
И одежда стаяла колом – намокла.
Носились, как угорелые и взмок я!
А пока шел, домой, замёрзла…
И руки были, как вёсла -
не сгибались.
С трудом раздеваясь,
Сброшенная фуфайка об пол, стукалась железом!
Вот, где была завязь!
Неправда ли стало, как-то светлее! Как летом!
А за летом опять осень.
А за осенью опять холода,
но лужи… замерзшие… я любил всегда!
И утро морозное, и воздух свеж,
и не было еще ничего промеж -
бывшими республиками СССР.
И мало кто знал про вендиспансер.
Все это было из ряда премьер: -
мэр, экстерьер или экс-премьер.
На слух…
тем более для старух!
А бабушки все, как один, проголосовали за.
Потом носы утирая, молились на образа.
Но это было потом...
реформа ЖКХ… управдом!
А в тысяча девятьсот девяносто первом
праздновали победу! Верно....
и над моей осенью наверно?!
----------------------------------------

на замечательное стихотворение: Осенние стансы о любви (Александрит)
………………………………http://www.stihi.ru/2007/09/09/1251