Конец Каникул - 2

Джон Вэйн
Где-то свищет ветер,
Где-то стонет буря
Где-то неприятно -
Мне глаза нахмурит.
Мне б скорей обратно...
Там сверкает лето,
Там оно одето
В высохшую глину,
В ночи, что белее
Снега, что не выпал,
Но пошёл сильнее.
Там оконцем небо,
Там горит закатом,
Сумерком объятом.
Но вернуться мне бы...
Там и стены дышат,
Там и цвет виднее.
Там резные крыши,
Там и час длиннее.
Вызывает лето,
Вызывает в осень,
Там оно согрето
Выцветшей бумагой,
Чередой вопросов,
Пеной тёплой браги
И речных торосов,
Запахом покосов,
Звуками свирели,
Да этаж построен
И дрова сгорели.
Отступает лето,
Втягивает в осень.
Мне ещё бы восемь
Дней до серых ливней-
Пусть побеспокоит.
Мне ещё бы восемь
Дней, да нет, не стоит.
Здесь играет осень
Жёлтым сентябрём,
Пахнет листопадом,
Светит фонарём,
Здесь выводит строчки
Вырванной черникой.
Здесь поставит точку,
Здесь конец каникул...