Жизнь не бесконечна

Крыська Грустная
Неизвестный пророк мне однажды сказал,
То, что жизнь коротка и что смерть неизбежна.
Он ответ на вопрос бесконечный искал,
Рисовал карту жизни на небе небрежно.
Всевозможных теорий потаённую нить
Продолжал он, моля, небеса разразиться,
Чтобы ночью, во время грозы смог приснить
Тот ответ на вопрос, чтобы смог с ним смириться.
Он бродил по проулкам бессчетных дорог
И читал в них послание на перекрёстках.
Свыше знак он искал, что ему бы помог
Правду смерти упрятать в земле в тьме напёрстков.
И не верил пророк, что у жизни конец
Ходит в ногу с любым из её человеков.
Отклонял все возможности эти мудрец,
Он уверен был в том, что от гроба он-лекарь.
Но бежали часы, превращаясь в года,
И дарили лишь страх безрассудством окончить
Сущность поиска вдруг потерял он тогда,
А коль сущности нет, поиск можно закончить.
Алхимических взглядов сторонник слепой,
Философского камня искатель усталый,
У костра тёмной ночью делился со мной
Той надеждой, которой осталось так мало.
Пролетевшие годы безутешных потерь
И надежда, что шумом покой не давала
Не смогли помочь старцу отыскать в небо дверь,
А на дно посадили в колодец провала.
Его блеск глаз поблек, стал укрыт тьмой морщин
И нет в голосе нот, что беспечностью пели
Непонятные вещи он в ту ночь говорил
А угли от костра, как никто, его грели.
Неизвестный пророк мне однажды сказал,
То, что жизнь коротка и что смерть неизбежна.
Теоремы его я давно понимал,
Ведь я был ученик его верный, прилежный.
И теперь моя цель - доказать его мысль,
Ведь покинул он ночью компанию смертных
И теперь я один, но смогу я открыть,
Что мудрец наказал, в чём поклялся мне верно.