Качался пароход прогулочный

Инна Заславская
Качался пароход прогулочный
В закатной черноморской неге.
Как вывеска над дверью булочной,
Качался ситный месяц в небе.
Взлетали, ветерком надутые,
Подолы платьев, шали, волосы,
Когда взлетел из репродуктора
Знакомый голос, а за голосом –
Прозрачная, как лед, мелодия
Над палубою закружила,
Простудной дрожью половодья
Охватывая пассажиров.
Слова холодные, мятежные
Знобили под загаром кожу.
И вот уже холмы прибрежные
Плывут, на айсберги похожие!
Отринув оболочку имени,
Душа за ними вслед летела,
И мучилась, и петь хотела,
И на волне звездой блестела!
 1986 г.