Семейный обед

Инна Заславская
Вот и опять к столу сошлись -
обед семейный. Этикета
Нельзя не соблюсти. Зажглись
как стоп-сигналы винегреты.
Успокоительный мотив
беседы не обманет слуха:
сквозь флейту бас рокочет глухо
и ссора зреет, как нарыв.
Небрежно брошенный глагол,
нахальный хруст куриной кости –
и вот просыпались на стол
соленые крупицы злости!
О как мы будем изводить
друг друга, обличая нравы!
Как будем сметь за все судить
в святой уверенности – правы!
Упала первая слеза
в бокал шипучего напитка.
Но кофе прерывает пытку,
и снова в небе бирюза.
Прощаясь нежно, как один
обиду на детей и старших
за пазуху поглубже прячем
до следующих именин.
 1987 г.