Золотокудрым пилигримом...

Алексол
Золотокудрым пилигримом
Рассвет пришел из-за холма –
На всем пространстве обозримом
Зазолотились облака.
И окунулись тихо в воду,
Поплыли в золотой реке
И утра радуясь приходу
Запели птицы вдалеке.
Скользила лодка по теченью.
Бесшумно действуя веслом,
Гребец, как темное виденье,
Плыл в этом цвете золотом.
Он плыл как темный силуэт
И где-то колокол бил глухо,
Каким-то византийским духом
Повеяло сквозь толщу лет.
И лес застывший за рекой,
И елей темные вершины,
Как будто воинов незримых
Шеломов бесконечный строй.
И эта речка, этот лес
И тот гребец на лодке шаткой
Останутся мечтою сладкой
И ожиданием чудес.