из цикла Прохожий

Тигра с Шизинкой
 I

Вьюга завистью извелась,
Машет веером снежным злей.
Я тебя пригласила на вальс
Невозможной любви моей.

Не гляди на меня в упор:
Что мне молнии милых глаз?
Все пройдет. Потому на спор
Я тебя пригласила на вальс.

Ты под маской меня не узнал,
Все шептал в вихре танца: «Люблю…».
Знаешь, я ухожу… Одна.
Все пройдет. Позабудь. Наплюй…

В этот вечер –в последний раз, -
Не смущаясь от взглядов гостей,
Я тебя пригласила на вальс
Невозможной любви моей.



 II

Бокал с шампанским даже не пригублен,
И крохой-айсбергом в нем тихо тает лед…
Он не придет. Зачем ты красишь губы?
Он не придет к тебе, он не придет.

Мальчишка с непонятными глазами,
(Снежинки с неба жадно ловит рот) –
Ты это помнишь. – Он же слишком занят.
Он не придет к тебе, он не придет.

Уже темно, давно остыл ужин:
Ночная тишина как эшафот.
Когда он просто позарез нужен –
Он не придет к тебе, он не придет.

Глядишь в окно. Бежит мороз по коже
при мысли, что все кончено. И вот –
Последний припозднившийся прохожий…
Он не придет. Он больше не придет.

 А может?.. быть может…


 III. ПРОХОЖИЙ

 «Я тоже была, прохожий!..»
 М.Цветаева


Виснет туман на проводах,
 ветер скулит в уши.
Ты – у кого глаз не видать –
 слушай меня, слушай:

Ты ведь идешь к новой любви,
 некуда больше деться. –
Перегорит, переболит
 бедное сердце.

Что побледнел? Знаешь, поди –
 все мы умрем, милый.
Ты погоди, не уходи,
 не проходи мимо.

Чтобы забыл ты про свой путь,
 дождь все следы смоет.
Хочешь, приляг здесь отдохнуть –
 рядом со мною.

Буду до утренней я росы
чувствовать – как дышишь.
Ты – у кого страшно спросить –
 Имя…

 Ты не меня ищешь?



 IV. МЕЧТА


Проснуться как-то поутру
 летом,
Стряхнув застрявший в волосах
 ветер,
И ощущая на плече
 левом
Горячих рук ласкающий
 веер…


Открыть окно и, жмурясь от
 света,
Тебя целуя, прошептать:
 «Здравствуй!»
Потом пить чай и думать, что
 это,
Быть может, люди и зовут –
 счастьем…