Мир полон

Алёша Смирнов
— В этом мире человек — ничто. И других миров нет.
— Здесь вы не правы. Я видел другой мир.
— Значит, ты видел то, чего я никогда не увижу…
(Из фильма «Тонкая красная линия».)

1. Моё ничто

Мир полон слухов и полон дУхов.
Ёбнулся с дерева Пьер Безухов
и удивился — как полон мир!
В нём белых пятен и чёрных дыр
есть, и лазоревых облаков,
терпких отрав и плохих стихов,
страстных Наташ и заснеженных Ир…
И решил наш Петя, что мир — факир.

Я удивляюсь — как полон мир!
Сколько в нём моря, ветрОв и вЕтров,
сколько в нём парусов и кедров…
Столько всего не влезает в миф.

Среди тысячи сотен ментов и своден
кто-то ведь должен здесь быть свободен?
Мир полон слухов, духОв и дУхов,
женщин, прелюдий, опять же духов,
бесов, скворечников, воробьёв,
хороших стихов и плохих стихов,
самых лучших на свете стихов.

Ты удивишься — как полон мир.
Мир — это мирра, и мир — вампир.
Есть в нём и это, и есть в нём то,
и человек в нём ничто. Ничто.
И сказал наш Петя, что мир — привычка.
Не прикуривайте втроём от одной спички.

2. В плане бреда

Кто был никем – тот станет всем.
Или не станет. Или встанет
он ровно в семь и скажет всем,
и соответственно обманет
всех. Или, может быть, не всех,
а только тех, кого он любит.
И не поднимет век и вех.
И чашу верную пригубит.