Метро

Инна Заславская
Самолет из-под земли взлетает
К облакам, которые не тают,
Мозаичный бороздит простор.
А над ним веселый слог витает
Про стальные крылья и мотор.

Он звезду багряную лелеет,
Он в бою себя не пожалеет
И земли родимой не отдаст!
А она над ним все тяжелее
И пропитан кровью каждый пласт.

Столько лет в искусственной лазури
Он парит, и никакие бури
Не прервут бессмысленный полет!
Что под ним: победы, пораженья,
Перелом судеб и униженья -
Наш воздушный флот не подведет!

Проступает ржавчина по крыльям.
По стране гуляет изобилье.
По туннелям бродят поезда.
Зарастает и быльем, и былью
В небесах рисованных звезда.
 1988 г.