Рабочее настроение

Сонетыч
Вместе с отпуском кончилось лето:
Небо тучами заволокло,
Ночь ушла не дождавшись рассвета
И тепло вместе с ночью ушло.

Настроение цвета асфальта…
Как же долго ещё до зимы?!
Я не дам и грошового сальдо
За зарок от сумы и тюрьмы.

Не пойдёшь на Хозяина бычить –
Побредёшь по Рассее с сумой.
А пойдёшь - так немного различий
У завода с всё той же тюрьмой.

Кум – директор, охрана, собаки
Не страшат только сук и блатных,
Ты, мужик, за полпорции пайки
Будешь вкалывать без выходных.

За доплату, отгулы, «морковки»
Будешь жизнью своей рисковать
Чтобы велик купить сыну Вовке,
Чтоб для дочери справить кровать.

Я - такой же как ты работяга,
Вот, уже подхожу к проходной.
Хоть бы смена прошла без напряга –
Отпуск кончился очередной.