Есть времени невидимая нить

Татьяна Орбатова
На полуслове

…Грозный гул деревьев не нарушит тишь,
что в душе на время поселилась. Лишь
упадёт условной мыслью о ветрах.
Звук на полуслове оборвётся – Птах
в оперенье плотном обозначил свет
безымянной нотой в сумерках тенет.
На восьми дорогах, на восьми столбах
знаменует Бога, недругов поправ.


Это было, было, есть…

Это было или нет? Перевёрнута страница.
Старый мир внесён в буклет, хоть порою мне приснится
фиолетом хризантем в день рождения бабуси.
Не написано поэм о её житейской грусти.
Не написано стихов о чувствительности деда
к обречённости лугов на меже, где стынет лето…
Это было или есть? Небо гладит книгу судеб,
помогая мне прочесть душу, что скорбит и любит.



Есть времени невидимая нить...

Есть времени невидимая нить,
Связующая память воедино.
С ней запросто над миром воспарить,
Уйти в весну - и оглянуться в зиму.
 
В ней изморозь нечаянных разлук
И тёплая отрада ожиданий.
Натянута струной она на лук
Всех ранее живых воспоминаний.

Звучит она мелодией Земли
Для тех, кто не успел ещё родиться…
Нет большего величия любви,
Чем памяти открытые границы.