Вверх корнями

Лев Аксельруд
 
Средь косматых деревьев
в старинном кладбищенском парке,
 где в ожогах земля
 где могильные камни в упадке,
вижу вербу, чьи ветви
застыли в неистовых корчах.
А под ними, в тени,
то ль воронка, то ль бывший окопчик.

Впрочем, дереву помнится
вспашка последнего боя.
 Вверх корнями оно
 перевёрнуто было войною.
И, земли горьковатой хлебнув,
стала корнем вершина.
 Жить! Так хочется жить!
 Что-то в горле моём запершило.