Вчерашний день

Алексей Прокопов
Лето жаркое скрылось из глаз,
Облетели унылые рощи;
Обнаженный, без всяких прикрас
Мир вокруг стал суровей и проще.

Вместе с ветром остатки листвы
Вдаль несутся в слепой круговерти;
Из бездонной пустой синевы
Вдруг повеяло холодом смерти.

Нет тепла от холодного света,
В лужах стынет живая вода.
То, что в этом году не допето -
Не споется уже никогда.

Да, увы, никогда. И о том
Знают птицы, летящие к югу,
Покидая надолго свой дом,
Чуя холод смертельный и вьюгу;

Оттого так протяжно кричат
Журавли, пролетая над пашней;
Никогда не вернуть нам назад
Ни на час, ни на миг день вчерашний.