Камень

Наташа Наташина
Ты пОднял камень у дороги,
Замысловатых линий спор:
Здесь, видно, потрудились боги,
Плетя затейливый узор.

В начале где-то мирозданья
Разверзлась твердь, огнём горя,
И гор вздымались изваянья,
Раздвинув древние моря.

Листая дни, года, столетья,
Не знает время остановки.
Точили горы снег и ветер,
Дробя на мелкие осколки.

Гремя, стекает камнепад
С вершин, обласканных ветрами.
И отломившись от скалы,
Скатился вниз тот самый камень.

Упав в ущелье между скал,
Под ветви чахлого растенья,
Он замер, будто крепко спал,
Окутанный густою тенью.

А время, в нить одну собрав
Неспешно бусины столетий,
Вплетало в вечности спираль
За кругом круг тысячелетья...

Но как-то раз старик седой.
Дивясь причудливым узорам,
Решил наш камень взять с собой,
ВысОко поднимаясь в гору.

Семь дней нелёгкого пути:
Вода и силы на исходе.
Старик тот камень обронил,
Опять вернув его природе.

Одною гранью на земле,
Другой почти касаясь неба,
Наш камень жизнью жил своей,
Пока века стекали в небыль.

Он видел мерный ход светил,
Он слышал музыку вселенной,
У камня свой есть способ жить,
Нам не понять его, наверно.

И в камне накрепко сплелись
Мощь недр, и время и пространство,
И божий замысел, и высь,
И глубина, и постоянство...

За годом год, ещё один
Текут, как тёплый воск неспешно.
Лишь слышен где-то меж вершин
Далёкий гул лавины снежной.

И снова мир и тишина,
Да редкий зверь пройдёт неслышно.
И так красиво по утрам
Небесный свод зарёю вышит.

Но всем известно, что покой
Не вечен, вечны перемены.
Уносит времени рекой
То, что казалось неизменным.

Закат в один из вечеров,
Разлив по небу свет кровавый,
Укутал плечи диких гор
Багрово-красным покрывалом.

Предчувствуя стихий накал,
Всё стихло, бури ожидая.
И плотной пеной между скал
Вскипела туча грозовая.

И треснул низкий свод небес
По линиям слепящих молний,
Сплетеньем ветра и дождя,
И гулом грома всё заполнив.

Вода в неистовом порыве,
Обрушившись стеной с высот,
Швырнула камень, как песчинку,
В бурлящих струй водоворот.

И низвергались вниз потоки
С высоких гор, где облака,..
Чтобы потом, через века,
Ты пОднял камень у дороги...