О каплях янтаря

Татьяна Ворошилова
Что было на земле мильоны лет назад?
Или не так давно, тому лет тысяч двадцать,
На месте, где стою сейчас, иль мысленно
Перенесясь за сотни верст в пространстве.

Ландшафты не узнать, нет письменности.
Древний предок не мог ещё корявою рукою
Начертать на скалах ни абриса простого,
Ни карт геологических. Он рисовал съестное –

Бизонов, туров, мамонтов, и спал в пещерах.
Дремучие леса зверьём кишели,
И там, где Балтика, была частично суша.
Росли там сосны, кедры, ели, пихты, пинии,

Летали пчелы, осы, комары и мушки.
Стеной стоял у волн могучий бор,
И капельки смолы ронял в песчаный берег,
Или в ручей, что вился средь корней.

Деревья пережив, прошли тысячелетия,
Но капли янтаря, румянец зорь вобрав
Закатов и рассветов, даруют память нам
О чудном жарком лете, о сияньи солнца,

Ароматах хвои, стройных соснах,
Стволами устремлённых в небо,
О прозрачных каплях – живительных
Слезинках сока, и возвращают в детство.