Пессимизм унылый К истории государства Российского

Татьяна Ворошилова
 Советская власть,
Электрификация всей страны,
Освоение целины,
Байкало-Амурская магистраль –
Стройка века.
Всё во имя человека,
И во благо человеку.

Переброска части стока
Сибирских рек
К Аральского моря бассейну.
Я – живой свидетель этих вех
И итогов их свершения.

Электрификация.
В казахских аулах затарахтели движки.
Казахские дети пошли в школу
И русский язык выучили лучше родного.
Одновременно началось
Наступление на природу.

Нарезана степь на клетки
Размером два на два километра.
Насквозь пропитана и отравлена
Химикалиями, а урожай, как встарь,
Зависит от расписания
На небесах расположенной
Канцелярии.

Вот она, целина.
Цветущая степь в пустыню,
Отравленную пестицидами,
Превращена,
А богатые заливные луга –
В картофельные поля
И совхозные огороды,
И течёт всё в чистую
Тобольскую воду.

На въезде в областную столицу
Щит прибит, и каждую осень
На нём цифра горит:
Столько-то миллионов пудов зерна
Засыпаны в Родины закрома.
Отец всегда говорил:
„А чтo с того толку?“

Как нефть и газ из Зауральских болот,
Казахстанского зерна золотой поток
Неведомыми путями тёк
Куда-то очень далёло.
В конце концов голодный народ
Получил талоны на масло,
Колбасу, водку, папиросы и макароны.

Разобраны Аму-Дарья и Сыр-Дарья
На хлопковые поля, рисовые чеки.
Высох Арал, вода ушла
Надо срочно развернуть с Севера реки.
Не высохнет Океан Ледовитый
Пусть к нему хоть вся Обь
Не дотечёт.
А в бывшем бассейне Оби
Хватит воды от болот.

Смело трассы каналов начертаны.
Ломаными линиями границ
Канальей съёмки
Масштаба двухсоттысячного
Покрыты карты изученности,
А лаборатории на пять лет вперёд
Забиты образцами рыхлых пород
Для определения их размокания,
Набухания, проницаемости и ползучести.

Томятся тома отчётов в фондах,
Имена их авторов потомки не помнят.
Пылью времён покрытые,
Глобальные планы
Марсианско-азиатских арыков
Прикрыты, прикрыты.

Но построена Байкало-Амурская
Магистраль, туннели в скалах пробиты.
Отгремели фанфары, и вскоре
Пришёл конец власти Советской.
Насыпи поросли травой,
Заржавели рельсы.

Герои БАМа на пенсии,
Живут в столице Тынде.
Морщинистые, беззубые
Коротают долгие зимы
В блочных домов квартирах,
Когда без света жизнь идёт,
Когда и без тепла и воды.

Ждут лучших времён их сыны,
Перебиваются, промышляют
Кто где и как может.
Из шпал с запасных путей потихоньку
Строят тёплые избы,
Везут из тайги сосны,
Ставят столбы, снимают провода
С ближайших ЛЭП-500,
Электрифицируя свои новостройки,
И всё, что плохо лежит,
На домашние нужды используют.
 
 2004-ый год, июнь.