Жизнь

Дмитрий Смолянинов
В краю, где снегами над мерзлой рекой
Кружит моя жизнь, застилая долину
Небесной холодной предсмертной тоской,
В безропотность дней превращая рутину.

В тот край долог путь, не сыскать ни тропы,
Дорогой земной ни за что не добраться.
Рай, в общем то, в сущности, схожие с ним,
Вот только не Бог, только ты путь укажешь.

И вместе пройдя по ухабам судьбы,
По кочкам разлук, по пучинам болезней,
Сокровищем станет не ценный сундук,
А прожитых дней перезвон бесконечный.

В мгновенья года превращаются, в схрон,
Сомнения прочь, догорают лучиной,
Талмудные знания, опыт - в бульон
С болотной, и с запахом затхлостным, тиной.

Для цели прожил? А прожил ли? Как все
Искал больше средств, находя подаяние,
Ребенком безгрешным родившись на свет,
Паршивел собакой под вьюг завывание.

Вот только о том ли сейчас разговор?
Старушка моя с сединою кручину
Снимает коснувшись ладони рукой
И взглядом до боли знакомым, любимым.

И вновь и поныне заснеженный мир,
Теперь мы как он в подытоженном виде,
Прекрасна в студёном морозе ковыль
И дым из трубы, дров потресканных иней.