Сладкий урок балаболка-скороговорка

Валентина Черняева
В положенный срок
Раздался звонок.
Проснулся сурок
И скушал сырок.

Не стал есть сурок
С изюмом творог,
С малиной пирог.
Объесться же мог!

И снова звонок:
Пора на урок!
Какой в этом прок? —
Подумал сурок.

Отец парня строг:
— Марш в школу, сынок!
Возьми на урок
С малиной пирог.

И грустно сурок
Шагнул за порог.
Пошёл в дальний лог
На школьный урок.

А в сумке сурок
Нёс грог и пирог.
Сто сорок морок —
Дойти в этот лог!

И бедный сурок
Бежал со всех ног.
Тащил грог, пирог
На сладкий урок.

Туман или смог
Лёг сверху на лог.
Дождь капал. Сурок
До нитки промок.

Несчастный сурок
Озяб и продрог,
Тащил он, как мог,
Промокший пирог.

Успел на урок.
Там сорок сорок
Склевали пирог
И выпили грог.

Кричал носорог:
— А где мой кусок?
Где сладкий пирог?
Ответишь, сурок!

А сорок сорок:
— Его съел сурок!
Объелся едок
И спрятался в стог.

Сердит носорог,
Задрал кверху рог.
Трепещет сурок.
Печальный итог!

Подумал сурок:
Какой в школе прок?
Зря шёл и продрог.
Какой я пророк!

Cкороговорно-пироговую тему начала Любовь Терехова
http://www.stihi.ru/2007/09/13/396