Даже если...

Наталия Чухмар
Даже если всё полный обман,
Если нет ни зимы, ни лета;
Если видим мы мир сквозь туман,
Закрывающий нас от света;
Чувство голода, чувство страха ложны,
Призрачно «счастье» любить, -
Пусть вокруг всё обман, - однако,
Эту жизнь всё же стоит дожить.

Даже если вся жизнь наша - бред
При повышенной температуре,
Коль приходится кланяться вслед
Подлецу иль напыщенной дуре;
Если мы на больных похожи,
Может лучше врача посетить?...
Только если и врач не поможет,
Эту жизнь всё же стоит дожить.

Даже если весь мир наш – бардак,
Где возносят молитвы к стакану;
Друг заклятый и лучший враг
Твоей кровью братаются спьяну;
Если в сваре большой однажды
Нам придётся кого-то убить, -
Пусть убогий наш мир, - неважно, -
Эту жизнь всё же стоит дожить.

…Даже если стихи эти лишь
Туалетной бумаги достойны;
Если ты и не ешь и не спишь
И не крестишься перед иконой;
Даже если нет сил на прощенье,
А так хочется праведным быть, –
Ради шутки иль исключенья,
Эту жизнь всё же стоит дожить.