Чести моей никому не отдам

Станислав Золотцев
***
«Чести моей никому не отдам»
Надпись на мече псковского князя Всеволода ХIV в.



Помню, как в детстве меня поразила
в местном музее, в старинной палате
надпись на княжеском ратном булате:
«Чести моей никому не отдам».
В этих словах заключённая сила
предков моих поднимала на рати,
чтоб чужеземцев орда не грозила
весям, и пашням, и городам.

Чести моей никому не отдам.

Это мое родовое наследье.
…Пращур мой прожил чуть меньше столетья.
Сколько ненастий прошлось по нему!
Сколько напастей, скорбей и печалей
гнули мужицкую душу, ломали.
Боли его перечислишь едва ли.
Хлеб отбирали. Сад вырубали.
И раскрестьяниванье, и тюрьму –
всё пережил он. Труды его гибли
в бурях и войнах. Да не перешибли
обуха плетью. Всё перенёс он –
крупных и мелких властей кутерьму.
В памяти гордым остался утёсом.
Чести своей не отдал никому,
кроме потомков…
Усталый отец мой,
видел я в силе тебя молодецкой,
ярой, не сломленной натиском гроз,
временем пороха, крови и слёз,
где и война, и концлагерь немецкий,
где и землянки в горьком дыму
на пепелищах деревни глубинной.
Запах полыни, ветер судьбины…
Ты над тетрадями школьными спину
Не разгибал – а труду твоему
Так никакой и не сталось награды.
Только обиды сыпались градом.
И всё равно – ни душе, ни уму
не дал погрязнуть в обидах вчерашних.
Вот и сегодня ты гнешься на пашне,
чести своей не отдав никому,
кроме сынов.

И моею судьбою
правит наследье моё родовое
и подвигает к любви и трудам.
Всё отбирайте – вернётся с лихвою.
Всё отдаю вам. И лишь одного я –
Чести своей – никому не отдам.