Прекрасная мечта!

Галина Шкавронская
Социализм – прекрасная мечта!-
О справедливости, о равенстве, о братстве,
Высокие стремленья, чистота
И чувств, и помыслов. Нет рвения к богатству...

Но человек, по сущности своей,
Гораздо низменней, коварней, оказался.
Мечтой красивою он столько лет и дней,
Как маской маскарадной, прикрывался.

А тех, кто искренно поверили в мечту,
А было их, таких, наверно, много,
Их обрекли на немоту и слепоту –
В вождей чтоб верили и чтоб забыли Бога.

Ах, человек! Ведь он кричит: «Мое!»,
Когда еще сказать не в силах «мама».
И сколь великою идеей бытие
Ни направляй, он будет красть упрямо,
Он будет все тащить в свою «нору»,
Хитрить и прятать все, но с взглядом честным
Он будет лозунгами сыпать «ко двору»
И быть «носителем» идеи, всем известным.
И не идея оказалась так плоха,
 А человек – хитрящий и юлящий...
Зато сейчас – капитализм. Таким – лафа!
И, как всегда, в накладе честный – настоящий.
 
2006г.