Шолоховская теректа

Рафаил Синцов
 
 
 


 

 Свершились громкие событья,
 И был уже не тихим Дон,
 И имена непозабыты
 Лихих и огненных времен.

 Воспоминания не спрячешь.
 В степи пока не рассвело
 Находишь в вольнице казачьей
 Нагайку, саблю и седло.

 Рассвет- рубиновый околыш
 Сверкнул над вздыбленной волной,
 Казачий всадник-верный сторож--
 На рубеже страны родной.

 Он неподкупен. На посулы
 Не взять донского казака,
 Сведет порой потверже скулы
 В бою. Рука его крепка

 Гарцуя на коне игриво,
 Боец лихой-казак донской,
 Он борется за справедливость,
 За то, чтоб в доме был покой...

 И до сих пор в степи привольной
 В кругУ казачьем жгут костры.
 У Атамана в Ставрополье
 Дела и помыслы чисты...

 Читая вновь о тихом Доне,
 Родную вижу Теректу,
 И тропкой пыльною, знакомой,
 На водопой коней веду.

 Смотрю с Братановского яра
 В слепящий солнечный зенит:
 Навстречу Шолохов, нестарый,
 К родному очагу спешит.

 Сверкает за спиной централка,
 И дичь нехитрая в руке.
 Встречает у ворот "братанка"
 Его, с улыбкой бойжеткен.

 И у старицы вечер мглистый
 Развеет бойкий костерок,
 И разлетится, словно искры,
 Казачий древний говорок.

 Воспоминая притянут
 Всех аксогумовцев к себе,
 Им в этом доме быть приятно:
 Он значим каждому в судьбе...

 В истории дорог так много,
 Но к дружбе - Главная ведет--
 Начало - с отчего порога--
 Орлиной юности полет.

 ...И вот сейчас в палатке тесной,
 Наваристый пригубив чай,
 Борщев споет казачью песню,
 В которой радость и печаль.

 Оваций нет - не надо шума-
 В степи сурова доброта...
 И младший Шолохов в раздумьях
 С тобой, родная Теректа.
             Рафаил Синцов
 
 2007 сентябрь- приезд делегации из ВЕШЕНСКОЙ в село АКсугум,Уральск,с.Дарьинское.
 Путешествие по Шолоховским местам, Братановкий яр в с. Аксугум местные называют -"Вешенское-2"
 (бойжеткен- девушка с казахского)
 Белла на снимке с сыном ШОЛОХОВА,20км от Уральска,с.Дарьинское