Разговор

Алексей Прокопов
- Что будет завтра? - Будет день другой.
Такой, как этот - хмурый и дождливый;
И будет дождь - скиталец и изгой -
Стучаться в дом, как гость нетерпеливый.
И будет день на сумерки похож,
И мысль вдруг жутко шевельнется где-то,
Что все, во что ты раньше верил - ложь,
И больше нет ни радости, ни света.

- А что потом? - Придет зимы черед.
Мир облачится в снежные одежды,
Но сердце вновь от холода спасет
Чуть тлеющая искорка надежды.
Под зимним небом вспомнишь ты не раз
О самом близком, но далеком друге;
Когда ж придет отчаяния час,
С тобою будет только пенье вьюги.

- Ну, а потом? - А там придет весна;
Она пройдет по городам и чащам,
Растает снег, и будет даль ясна,
И будет воздух теплым и пьянящим.
И будет всё, как будто в первый раз,
И будет жизнь на радугу похожа,
И будет ласков взгляд веселых глаз,
Которых нет любимей и дороже.