Век позапрошлый

Марсель Сугатов Мои Стихи
Век позапрошлый, век минувший,
Свободолюбия затоптанных огней,
Век рабства, в крови потонувший,
Век горьких слез и славных дней.

О ты, поэтов русских время золотое,
Седой патриархальности Москвы.
Ты честь хранил как самое святое,
Ты балы, войны, гордость, кандалы.

Ты весь свободой раздразненный,
Империи Великой верный сын,
Дворянским духом наделенный,
С уместным словом, господин.

Блистал красивее брильянтов,
Мог так легко любого изумить,
Век сумасшедших дуэлянтов,
И ты всегда, всегда умел любить.

Тебе как будто легче жилось,
Но так уже не будет никогда,
За небосклон навеки закатилось,
Потушенной Империи звезда.