Квазимодо

Sagittarius
По роману Вик'тора Гюго " Собор Парижской Богоматери"

****************


Я - увечный ребенок жестокой судьбы.
И удел мой - влачить этот горестный груз,
Быть уродом горбатым  на посмех толпы,
Не познавшим любви страстных, огненных уз.

Мне судьбой не позволено избранным быть.
И на мне не замрет взгляд прекрасных очей…
Я сражен ими насмерть... И мне не забыть
Взгляд цыганки сквозь пламя церковных свечей!

Её стан, в танце вьющийся в свете костра,
Её смех, как журчание струй в роднике…
И брожу я с пожаром в душе до утра,
Грезя страстно об этом прекрасном цветке….

Я-калека, урод… Мои крылья горбом
В грузный узел свернулись в заплечном мешке…
Я могу лишь, таясь за соборным столбом,
Красоту наблюдать, находясь вдалеке…

Эсмеральда!… Владычица огненных грёз!
Я клянусь в том, что вместе с тобою умру!…
В катакомбы тебя инквизитор унес…
Я туда за тобою приду поутру…

Я затихну, обняв твой божественный стан…
Вздох последний сорвется с безжизненных уст…
Эсмеральда! Любимая! Гаснет вулкан
Затихающих в смертных объятиях чувств.

Нас найдут в подземелье – меня и тебя
В крепких узах объятий... два остова тел…
Я пришел... Я с тобою... Я умер, любя…
Это, в сущности, все, что я в жизни хотел!