Cтарый-старый русский город

Георгий Васильченко
В Боровск, Боровск еду в гору
За мостом через Протву
В старый-старый русский город
Наконец-то попаду!

На горе церква с часами
И торговые ряды.
В память павшим - вечный пламень,
Вьётся прямо из звезды.
Ленин с поднятой рукою,
Вот другой, закрыт листвою.
Укоризненно глядят -
Знают кто не прав, кто свят.

Виден обелиск с ракетой,
К небу тянется она
Века прошлого примета,
Человечества мечта:
Коли станет тесно жить
К звёздам надо путь открыть.
В том, что космос покоряем
Циолковский “обвиняем”.

А в сторонке над обрывом
Крест, часовня. Здесь надрывно,
Старой веры не стыдясь,
И двойным перстом крестясь,
Проклинала палачей,
Что снесли главу с плечей,
Баба окаянная -
Морозова боярыня.

Огибала древний город
Полноводная Протва
Баржи плавали. Без споров
Потихоньку волокла
Их бурлацкая братва.
Нынче речка уж не та -
Очень сильно обмельчала…
И братва другою стала.

Но весною до сих пор
Когда двинется затор:
Льдины хлынут голубые,
Пацаны на них лихие
Простудиться не боятся,
А спешат, спешат кататься.

Время движет перемены,
А забавы неизменны.

14.09.2007