Автопортрет и Двадцать лет спустя, или Анти-Грей

Анатолий Дженюк
       Фоторабота - Анатолий Ушаков

       АВТОПОРТРЕТ

Мой мозг изувечен. Сомнений червяк
Его изгрызает проворно,
скудеет мой разум позорно,
и я уже слышал покорно,
как кто–то мне крикнул: «Дурак!»

Устал, ох устал я без меры
от долгих напрасных молитв.
И сердце ночами болит –
на душу давно уж пролит
яд старой жестокой измены.

Хоть время проворно бежало,
но яд уже всюду проник,
сперва поразил мой язык,
и вместо него вдруг возник
предмет, так похожий на жало.

Пустеет отравленный взгляд,
бессмысленной злобой испорчен.
Все чаще он туп и порочен,
в нем, словно посланники ночи,
былые обиды стоят.

Я высокопарен и горд,
и тем еще больше ничтожен.
Иной результат невозможен –
как видно, с рожденья заложен
во мне безысходности код.
Мой жребий, увы, безнадежен.



  ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
       или
     Анти-Грей
 
Я был восторженным щенком,
рукой нетвердой и неловкой
я рисовал себя с издевкой
убитым жизнью стариком…

Пытаясь разумом понять
портрета горькое уродство,
я нахожу все больше сходства
с собой – сегодняшнего дня.

И мысль случайная пришла:
понять бы мне – случайность это,
или «предвиденье поэта»,
перо тогда судьба вела?

И что же я тогда, дурак,
назло предчувствиям унылым
не написал себя счастливым –
сейчас, быть может, было б так?!

Конечно, шутка. Дань строке.
Все так естественно – старею…
Но призрак Дориана Грея
вдруг промелькнул невдалеке…