Прощание

Светлана Кулакевич
Полонезу Огинского «Прощание с Родиной»

Роняет листы клён уставший, больной
На плечи поникшие наши.
Не скоро, уж видно, вернусь я домой.
И звук расставания страшен.
И хочется плакать до боли в груди.
Отъезд – он ведь тем неизбежен,
Что там, вдалеке от любимой, найти
Приюта мне трудно надежде.
И слёзы томятся во взгляде моём,
Когда предстают предо мною
Знакомый лесок и в тиши водоём,
Обвитый осенней тоскою.
Мне Родину жалко такой оставлять:
Прелестной во все поры года.
Не знаю, как жить и тоской умирать
Вдали от любимого дома.
Вдали от родного мне сердца прожить
Не сможет мой дух и минуты!
Любимая, милая, сможешь забыть?
Ты сможешь! Ведь это не трудно.
Ну что по щекам твоим слёзы бегут?
Прощание вечным не будет…
Уеду, оставив в хранение тут
Кусочек от сердца из грУдей.