Курьёз

Олег Фирер
В той жизни были все единоверцы.
Одно на всех мерило для всего.
Есть в мире только русские и немцы.
"Шанхай" с "Берлином" замерли в кино.

Жерар Филипп - он наш, не иноземец.
И Уленшпигель русский - не вопрос.
А герцег Альба, хоть испанец - немец.
Такой случился, мальчики, курьёз.

"Берлин" в друзьях - так значит разнемечен...
На Енисее манкою - шуга.
С утра предупредительно помечены
Ледком дворовой лужи берега.

"Берлин" хилял с "Шанхаем" в брюках узких.
И разве нам задуматься пришлось -
Как наши немцы превратились в русских?
Такой случился, мальчики, курьёз.

В учительской, у вислой шкафной дверцы
Кто швы на тесных брюках разрезал?
Не комсомолец праведный, но немцы.
И русский, кто опять в трубу сшивал.

Снега бурили жгучею струёю.
Рубились с немцем в душном поле грёз -
Мы бредили с отцами их войною.
Такой случился, мальчики, курьёз.

В вихрастой шкурке, русская из русских
Для нас подругой кошечка была.
В её бока влепила блеском тусклым
Чешуйки чудо-юдо камбала.

Наверно эту кошку отравили
"Шанхай" с "Берлином" плакали всерьёз.
Мы с дохлой кошкой детство схоронили.
Такой случился, мальчики, курьёз.

Судьбой влекомый лихо по ухабам,
Извлёк из воркотни своих детей,
Что наши мыши - наглые арабы,
А Гоша, рыжий кот - крутой еврей.

Нафабренный сухой хамсинной пылью,
Тугой пучок Самсоновых волос -
Израиль нынче полнится Сибирью
Такой случился, мальчики, курьёз.