Совесть

Филимон Алексеев
Я искал свою совесть, но не нашел.
На столе, среди сотен тетрадок,
Нет её, может быть упала под стол?
Под столом тоже нет, беспорядок…

По соседям прошел, те смеются в ответ:
«Ты бессовестный с детства, пройдоха».
Нет, не может быть, с ней я прожил пару лет,
И жилось тогда вроде неплохо…

Может кто-то украл, а быть может пропил
В глупой страсти хмельной пирушки?
Это вряд ли, она со мной не ходила,
Когда я хватался за кружку…

Потерял, не сберег, я ужасный стратег.
Без неё мне теперь просто крышка.
Только с совестью можно сказать ЧЕЛОВЕК.
А без совести, просто… пустышка.