Амулет

Мона Аль-Моалим
А помнишь,как в детстве у океана
Читал мне сказки на своём языке?
Про Ситу,про Раму,про Ханумана,
Про всё,что так важно в твоей стороне.

А помнишь,как волны обоих сбивали
И накрывали почти с головой,
Когда от тебя я убегала,
Споря с тобой,а не с волной?

А помнишь,как пальмы нам улыбались,
Когда учил меня танцевать?
Не всё,конечно,тогда получалось,
Но ты бросался меня целовать.

А помнишь приёмы в родительском доме,
Застолье,размеренность взрослых бесед?
Мне приходилось играть на ситаре,
Тебя же просили что-нибудь спеть.

Мы ловко с приёмов таких убегали,
И нас ни разу с тобой не поймали.
Правда,потом очень сильно ругали,
Одно и тоже двоим повторяли.

Рыбаки,улыбаясь,на нас смотрели.
Видно,в диковинку было тогда:
Индийский мальчишка и белая девочка
На гуджарати вслух что-то пели.

А помнишь тот день,когда улетала?
Началась регистрация-мы в слезах.
В мумбае я мира иного не знала,
Быть без тебя,вдали,-это страх.

Ты протянул записку-я взяла,
На миг соприкоснулись наши руки.
Ты тоже кулаки сжимал,как я,
От боли,от печали,от разлуки.

Последний взгляд я помню,как сейчас,
Где эхом донеслось:"Моя камрани".
Твои родители сказали:"Вдобрый час!"
Твои глаза:"Ты душу ранишь".

Закончилась посадка "Мумбай-Москва".
Индийский океан в зелёной дымке тает.
И только через два часа я поняла-
В кармане что-то мне мешает.

Я из кармана джинсов извлекла
Тот амулет,что ты носил с собою.
Ах,глупенький,теперь я поняла:
Душа твоя надолго связана со мною.

Твой оберег со мною не грустит,
Объехал много городов и стран.
Ведь только мой индийский мальчуган
Смог нацарапать там:"Сатья мева джаяте".