Выборные места из размышлений избирателя

Павел Хмара
Все это длится бесконечно долго:
Лишь прогремит предвыборный тамтам,
Влечет нас к урнам наше чувство долга,
Как будто счастье нас заждалось там.

Как будто всё, что парят кандидаты,
Весь этот смак и счастье через край,
Мы обретем, когда, как в бой солдаты,
Пойдем за них и завоюем рай.

Опять приходит спрос на наши души,
И все мы, отпуская тормоза,
Сперва пьем мед, развешивая уши,
Потом вкушаем яд, разув глаза.

А в рай, куда витии нас зазвали,
Они и въедут нынче, как вчера!
Им нужно, чтоб мы голоса отдали,
А уж потом – хоть не расти трава!

Все происходит чинно, честно, чисто,
Но депутат – он человек, не Бог!
И больше нас он ценит финансиста,
Который в кресло сесть ему помог,

Который даст ему пожить зернисто,
На бедность что подкинет заодно:
Ему ж прожить на свой оклад министра,
Как Колька Свист сказал бы, – западло!

Ну, не пятьсот, конечно, миллионов
(Мы не наводим тени на плетень!),
Но все же думский наш творец законов, –
Он – приводной финансовый ремень!..

Нет, не пойду! Пусть не сочтут за чванство!
Мой жест не отведет от нас беду!..
А вдруг Шойгу* лишит меня гражданства!?..
Нет, Чайка не позволит! Не пойду!

* Когда-то Шойгу предлагал лишать гражданства тех, кто не ходит на выборы.