Мальчишка

Александр Граф
Снег. Лютой вьюги шквал
Гонит вперед неслышно
Шагающего босиком
Маленького мальчишку.
Волосы заледенели,
Руки, как лед холодны.
Ноги уже занемели,
Жди, мальчик зеленой весны!
Кто же поймет, люди,
Что у него беда.
Кто же поймет, люди,
Что умирает мать...
Снега набрал в руки,
Жар успокоить ее.
И побежал в хату.
Все - ли в порядке ещё?
В хату влетел ракетой,
Снег завернул в полотенце,
Он подбежал к постели,
Где спал в далеком детстве.
Взял мать свою за руку,
Бьется еще сердце?
И на чело больное
Он положил полотенце:
«Не умирай, мама.
Будем мы жить вместе.
Я о тебе позабочусь,
Как ты обо мне в детстве»
Но холодны руки,
В синих глазах – поволока.
«Не умирай, мама!
Не умирай, ради Бога!!!»
...
Снова свеча гаснет.
Молится он пред иконой.
Кто же его понимал?
А кто же поймет такого?