Легенда о ребенке стихий

Александр Граф
Святой огонь дитя родил,
Его водою освятил,
Землей с ног до головы покрыл
И теплым ветром высушил.

Святая мать дитя взяла,
С земли холодной подняла,
Омыла теплою водой
И ветер потушил огонь.

Дитя святых, смеясь, росло,
Любовь с собою принесло,
Тот, кто святое обнимал,
Не много в Боге понимал.
Стихии мира вместе
Создали это детство...

Семнадцать лет. Конец эпох.
В зеленый лес дитя пришло.
Пред дубом – на колени.
Одна во всей вселенной.

И шепчет дерева листва:
«Зачем же ты сюда пришла?»
«Мне скоро восемнадцать,
Я здесь хочу остаться...

Столетья жизни охранять,
Ведь не прогонишь ты меня?
Я век брожу по лесу.
Я потеряла детство...»

И вдруг заплакала она,
И горьких слез в траву вода
Упала и впиталась...
Деревья зашептались:

- Ей не помочь. Былого не вернуть,
Но это лишь слова.
- Огонь, возможно, может
Что-нибудь решить...

А в это время Веру
Ветер целовал...
И слезы высохли в глазах.
И на щеках – румянец:
«Я, кажется, любовь нашла.
Пускай меня помянут»

И чтобы с ветром вместе быть
Она взяла кору
И в этот миг кора вдруг стала
Сталью острых лун.

И брызнула на зелень кровь,
И вверх летит душа.
И ветер вдаль ее понес,
Деревьями шурша.

И где-то там, на небесах
Свершился тот обряд,
Что Вера видела во сне
Ее он в жены взял...

И если кто-нибудь услышит,
Как шуршит листва,
То знайте – это Вера
Ветер обняла.