Палач

Александр Граф
Блестит река в прекрасном лунном свете.
И стебли камыша слепой колышет ветер.
Вокруг лишь тишина и чей-то тихий плач.
А кто там вдалеке сидит на камне? – Палач.

Но он не плачет – слышен плач не палача.
А не иначе как скорбит по каторжным земля.
Казалось, просто люди опустились до животных.
И в самом деле. Хуже. Убивать себе подобных?

Палач не плачет - чувства ему чужды.
Он убивал правительству ненужных.
Он чувства погасил в себе, как пламенный пожар.
Он только лишь палач. Его топор – разящий, как гроза.

Не плачь, земля, палач ответит горько за тысячи смертей.
Пусть он и человек, но хуже он животного.
Какое дело для него своя же смерть? -

Он искренне боится, что его убьют.
Но это – инстинктивный страх. И это обоюдно.

Как жертвы палача боятся, так боится смерти он.
Он видел смерть. Он нес ее в забвении.
Он ненавидит кровь, но все же льет ее.