Внуку

Лора Яблонская
Как с холма бежит вперевалочку
Чьей-то плоти комочек ласковый.
То нырнет, споткнувшись о колышек,
То опять на ножках и властвует
Над моей мечтой, над моим глазком.
Знать, соскучилась за своим внучком.

Наискось сижу на скамеечке,
На полет гляжу канареечки.
Но, мячом нагруженный, скрылся,
Колобком за холм закатился.
И пропал, будто солнце рыжее,
Захотелось поглядеть поближе мне.

Я пошла, в траве оставляя след,
А в душе поет и струится свет.
Ах ты, луковка круглоглазая!
Не внучок ты мне, знала сразу я.
Ты дитя чужое, но сладкое,
Рыжей гривкою да над грядкою.

Так живи, откликаясь ласкою,
Называясь волшебной сказкою.
Год-другой пройдет, сказке той конец -
Закомандует, подрастет малец.
Пухлых ручек нет, пухлых ножек нет,
Непонятного лепетания.
Сердце нежности заметает след
И невнятного сострадания.

Поборов склероз, вспоминать стихи,
Отвечать на все "почему" да "как".
Ты дитя моё, ты от всех стихий
Пригубило - вон, полетел черпак!
В волосах твоих огневая медь,
А в глазах твоих море сердится.
Ты воронкой рта пьешь воздушный мёд,
Под ногой земля - скажут, вертится.

Как с холма бежит, развивая прыть,
Чьё-то тельце. Мелькают ножки.
А с лица его еще смех не смыт,
И веснушек пристали крошки.