О чем плачет вьюга

Дмитрий Вайзгун
 Жил возле леса один Мальчик.Он любил свой лес,в ясные дни купался в голубой речке,а когда шел дождь,сидел дома и смотрел в окно.Звери и птицы бывали часто у него в гостях.Вечерами он мечтал о дальних странах,о морях,о звездах.
 Однажды перед закатом в двери его дома кто-то осторожно постучал:"Тук-тук".
Мальчик открыл,и в его дом впорхнула маленькая златоглавая Птичка.Перышки у нее были сизые, а глаза меняли свой цвет, иногда они были серые, то голубые, то зеленые. И Мальчик сразу полюбил эту пташку,да так,что стал забывать про свой лес,речку,и совсем перестал выходить из дома,посвятив все свое время заботам о прекрасной Птичке.Она пила воду у него с ладоней,и своим дивным изумительным голосом пела ему песни,а Мальчик часами завороженно слушал их.У пташки в такие минуты глаза светились счастливой бирюзой.Когда она была спокойна, они становились серыми. А когда сердилась, они горели  изумрудным цветом. Мальчик уже не мог жить без своей Птички.Его друзья-белки перестали приходить в гости, Мальчик забыл про них. А время шло...
 А время шло,и счастье Мальчика не могло длиться вечно.Его сердце еще не ведало зла.Все реже у птички загорались глаза синевой,все чаще они равнодушно смотрели на все серыми глазами,когда Мальчик ухаживал за спасенной птахой.
  Вскоре у птицы весто маленького изящного клювика вырос массивный хищный клюв.Вместо коготочков появились мощные когти.А Мальчик просто не видел,что птичка превратилась в хищную Орлицу. Он продолжал любить свою пташку.А она никого никогда не любила, разве может самолюбивая птица кого-то полюбить? Когда у нее стали расти стальные когти и крючковатый клюв, в холодном сердце поселилось только одно чувство - ненависть. Ко всем, кто ее окружал, ко всему, что ее окружало.Даже свой лес она тоже ненавидела. Пришло время,и она впилась в Мальчика ядовито-зеленым взглядом. Орлица разорвала мальчику грудь острыми,как лезвия,когтями.И она принялась клевать его трепещущее сердце стальным клювом.В этот момент глаза впервые у нее стали переливаться зелено-желтым, каак у всех хищных птиц! Бедное сердце Мальчика!Оно продолжало любить свою маленькую Птичку.
 Мальчик тихо стонал.Орлица все клевала и клевала его сердце.От нестерпимой боли волосы стали седыми, появились глубокие морщины, Мальчик вмиг стал дряхлым Стариком,и Орлица оставила его, в поисках новой жертвы.
  И пошел Старик бродить по земле,ему хотелось  вечного покоя,потому что ни лес, ни голубая речка не принимали его на покой.
  И скитается Старик,не находя нигде себе приюта и утешения.Когда вам кажется,что  ветер шумит в осенней листве,знайте:это бездомный Старик рассказывает шепотом об этой удивительной и грустной истории.
  Зимой его косматые белые волосы окутывают все вокруг! И тогда Старик кричит и стонет за нашими окнами,и плачет,вспоминая свой  дом,свой дивный лес и свою  златоглавую Птичку с голубыми глазами.