Первые уроки

Нина Толок
Сегодня в самый первый раз
Для этих ребятишек
Привычным станет школьный класс
С уроками и книжками.
С учителем, что у доски
Им что-то объясняет
И взмахом поднятой руки
К порядку призывает.
Ну а пока им не понять,
Что весь урок – работа.
Вот Коля с танком стал играть,
А Свете есть охота.
Как славно! Рядом есть друзья:
С ней делится Наташа.
На замечание: «Нельзя!», -
«Едим своё, не Ваше.»
А Вова ноги водрузил
На стол в ботинках новых:
Он ими вволю захотел
Полюбоваться снова.
А там девчонки достают
Своих любимых кукол…
Ну что же станешь делать тут?
Поставить всех их в угол?
Вдруг тихий скромный голосок
Прервал урок вопросом:
«Мне можно выйти?»
И другой уже об этом просит.
Лишь разрешила – и тотчас
Сорвались с места трое,
Стремительно покинув класс
И скрывшись в коридоре.
За дверью хохот, топот, крик…
Шум в классе. Что же делать?
Как поступить? – И в этот миг
Открылись в классе двери.
Директор строгий входит в класс,
С ним – тихие ребята.
Лишь глянул – все притихли в раз,
И все сидят, как надо.
А очень юный педагог
С досады чуть не плачет:
Ведь это первый был урок!
И надо ж! – Неудачный!
«Не унывать! Ведь в первый раз
Бывает всё вначале!
Когда-то многие из нас
Вот так –же начинали.
Урок усвойте хорошо!
Невелика промашка». -
Сказал директор и ушёл.
СМЕЛЕЕ, ПЕРВОКЛАШКА!