Романс

Александр Степанков
Ветры зимние холодом дунули,
Душу выбелив инеем дней,
И проходят красивые, юные
Каблучком, как по снегу по ней,
Не увидев её, обесцвеченной,
Все куда-то идут не спеша
По истоптанной, по незамеченной,
И сминается тихо душа.

Плачь, гитара, рыдай, моя чистая
И себя от души побрани,
Что сегодня ты стала речистою,
Промолчав мои лучшие дни.
Всё-то вытерпишь ты, моя ясная,
Но сейчас загрустила струна,
Тем, что жизнь пролетела напрасною
И теперь никому не нужна.

Но и раньше, в ту пору бесснежную
Где-то пряталось счастье моё,
И мятежную, страстную, нежную –
Обходили, как камень, её.
Было золото, стало – окалиной,
Зло судьба обманула меня
И от этой души неприкаянной
Все шарахались, как от огня.

Плачь, гитара, рыдай, моя чистая
И себя от души побрани,
Что лишь нынче ты стала речистою,
Промолчав мои лучшие дни.
Всё-то вытерпишь ты, моя ясная,
Но сейчас загрустила струна,
Тем, что жизнь пролетела напрасною
И теперь никому не нужна.

 * * *