Дух хлеба

Екатерина Щетинина
 

Когда-то несомненно минет
И эта страсть, и эта боль,
Гребец ночной лопатки сдвинет
И увезёт меня с собой.

И, опершись о низкий бортик,
Я, убаюкана водой,
Забуду бутафорский тортик
Как символ плоти молодой.

Забуду сахарную плюшку
(Кондитер, миленький, уволь!)
Уж если вспомню, то горбушку
От хлеба, черного, как смоль,

Которой дырочки как соты
Смогли нектар с золой скрестить,
Которой все земные поты
Нас, грешных, могут причастить,

Пролиться искренней молитвой
В той наступающей тиши
Перед твоей смертельной битвой
За память вечную души.

И в миг забвенья самый душный
Я вспомню, если повезёт,
Тот чёрствый хлеб, тот хлеб насущный,
Что от беспамятства спасёт.